Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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lunes, 12 de diciembre de 2016

MINESTRONE ITALIANO - EL PLATO DEL INVIERNO

Bueno, pues sí. Han pasado muchos días, muchas semanas, muchos meses...Ha pasado un año desde la última entrada. Y a pesar de que el blog es algo que nos encanta, este año ha sido tan intenso de trabajo, que lo habíamos dejado aparcado.
Es un error, porque no se pueden aparcar las cosas que más le gustan a uno. Pero todo en esta vida tiene solución, y aquí estamos atacando de nuevo.
Este plato se prepara enseguida, no hay excusas. Unicamente se pueden tardar 10 minutos en cortar las verduras...pero eso sí es poco tiempo, ¿verdad? No dejemos de cocinar platos sencillos y nutritivos...las comidas procesadas han de ser para días muy concretos...y todo lo que podamos hacer en casa, nos va a sentar muchísmo mejor, nos va a salir infinítamente más barato (aún siendo ecológico) y nos va a gustar mucho muuuucho más.
Ahí vamos con la receta. Como podéis leer, son muchos los ingredientes. Pero estos son totalmente modificables a vuestro antojo, con lo que tengáis por casa.



INGREDIENTES PARA 4-6 PERSONAS:

- 80 g. de cebolla.
- 80 g. de zanahorias.
- 1 poco de perejil fresco.
- 330 g. de patatas (también hay gente que le pone boniato).
- 1 pizca de sal final.
- 1 pizca de pimienta negra.
- 700 g. de agua.
- 1 diente de ajo.
- 60 g. de apio.
- 350 g. de tomate (mejor que estén maduros).
- 200 g. de alubias o de garbanzos cocidos.
- 200 g. de calabaza.
- 50 g. de aceite de oliva virgen.
- 150 g. de puerros.
- 400 g. de coliflor, (o brócoli, o romanescu).
- 200 g. de guisantes.
- un poco de nuez moscada.
- un toque de romero..
- 2 hojas de laurel.

PREPARACIÓN:
Lavamos bien y secamos las verduras. Cortamos todos los ingredientes en dados de tamaño similar.
En una cazuela honda echamos el aceite, y ponemos las zanahorias, apio y cebolla, dejándolas pochar unos 7-8 minutos. Debemos remover de vez en cuando para que no se nos pegue. Añadimos también el diente de ajo al final.
Si le ponemos las hierbas aromáticas (romero, laurel) es recomendable atarlas todas con un hilo de cocina y añadirlas al sofrito. Después de unos minutos las podemos retirar.
Añadimos el puerro, las patatas y un poco de agua. Dejamos otros 10 mintuos.
Después echamos el resto de ingredientes menos los que estén cocidos (en mi caso las judías y los guisantes).
Añadimos el agua restante poco a poco para que coja temperatura, la sal, pimienta y nuez moscada, y cocemos unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando.

Por último, añadimos los guisantes y judías (o garbanzos, lo que queráis), y dejamos otros 10 minutos.
Terminamos añadiendo un poco de perejil fresco, y ¡a comer! 




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