Que tu alimento sea tu medicina. Que tu medicina sea tu alimento.

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viernes, 4 de septiembre de 2015

CREPES VEGANOS DELICIOSOS DE TRIGO SARRACENO - SIN GLUTEN Y RICOS EN PROTEÍNAS

Aquí tenemos una receta de unos deliciosos crepes de trigo sarraceno.
Este "pseudocereal" es una auténtica bomba de nutrientes, carece de gluten y es muy rico en proteínas, potasio, magnesio y fósforo. Sus hidratos de carbono son del tipo "complejos", esto significa que el cuerpo los absorbe lentamente, y no producen picos de insulina, dejándonos además satisfechos durante más horas.
En fin, que os aconsejo que lo incluyáis en vuestra dieta.
Además, para mí sus granos son otra maravilla de la naturaleza. Son como pequeñas pirámides...será por eso que me encanta cocinarlos y comerlos, porque me transmiten energía positiva, jejejej....
Hay mucha gente que no puede con el sabor del trigo sarraceno, ya que es un poco fuerte, y muy característico. En este caso, podéis mezclar su harina con otra tipo arroz, o de quinoa, o de espelta (en este caso tendría gluten)...

Los podemos hacer dulces, rellenos de mermeladas o cremas de chocolate, etc...o bien salados. Si los queremos dulces, podemos añadir una cucharada de azúcar de coco, xilitol, o sirope de arce, ágave, yacon...a la mezcla.

Pero en este caso, los hice salados...y están ricos ricos.
P.D. Me he basado en una receta de los grandes chefs de "Dimensión Vegana".

INGREDIENTES:
- 1 taza de harina de trigo sarraceno (o de trigo sarraceno en grano).
- 1 taza y media de agua.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de levadura seca (opcional).

PREPARACIÓN

Yo siempre tengo trigo sarraceno en grano en casa. No compro la harina, porque basta moler el grano en un buen robot de cocina, y en unos segundos tenemos la harina recién hecha. Si no disponéis de esta herramienta, podéis comprar directamente la harina.
Si no os gusta mucho el sabor del trigo sarraceno, podéis poner dos terceras partes de trigo sarraceno y una parte de harina de arroz. El sabor se suavizará mucho.
Echamos la harina de trigo sarraceno en un bol.
Añadimos el resto de ingredientes, y batimos bien. Os quedará una crema espesa, y con apariencia viscosa.
Cubrimos con un papel film y lo dejamos reposar en la nevera mínimo media hora.



Después, ponemos a calentar una sartén - plancha, con unas gotitas de aceite.
Echamos un cazo de la mezcla y vamos girando la sartén para que la mezcla se reparta uniformemente.
Es muy útil tener un accesorio para crepes. Yo lo uso, y se hacen de una manera muy fácil.
Existe una regla que dice que el primer crepe siempre se estropea, pero a mí, con este utensilio, no me suele ocurrir..
Ponemos el fuego a media potencia, y lo dejamos hacerse.



Cuando vemos que ya van saliendo burbujitas y que la masa puede separarse de la sartén, le damos la vuelta y lo hacemos bien por el otro lado.



Tan sencillo como eso...Ya sólo queda rellenarlo de vuestros ingredientes favoritos. En mi caso, rúcola, tomate, y aguacate.



Es un plato único y muuuuy completo. ¡Anímense!







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